Glühwein hausgemacht

Keine echten Weihnachtsmärkte landauf, landab, kein Weihnachtsduft in den Straßen. Typische Leckereien selbermachen und dann eingemummelt auf dem Sofa genießen, kann auch ganz lauschig sein.

 

 

Für einen richtig guten Glühwein empfehle ich:

 

1 Flasche halbtrockenen Rotwein

1/4 l Wasser

1 Zimtstange

2 Sternanis

4 Gewürznelken

1 Vanilleschote

1 Apfel

1 unbehandelte Zitrone

1 unbehandelte Orange

Ahornsirup

 

Anis, Nelken und Zimt im Wasser kurz aufkochen lassen. Dann den Wein dazugeben und die Mischung vorsichtig erwärmen, ohne den Siedepunkt zu erreichen. Währenddessen Apfel, Orange und Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Die Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen. Das Mark mit den Obstscheiben zum Wein geben. Den Topf bei kleiner Flamme für eine halbe Stunde bei etwa 70°C auf dem Herd lassen. Mit einem Sieb Gewürze und Obststücke herausfiltern. Den Glühwein mit etwas Ahornsirup süßen und direkt heiß genießen.

 

Wer den Rotwein durch Sauerkirschsaft (nicht trüb, ca. 50% Fruchtanteil) ersetzt und kurz aufkochen lässt, bekommt einen äußerst leckeren Kinderpunsch. Für die Kinder? Nö, den trinke ich lieber alleine...

 

9. Türchen